Урок № 1. Отливка.
Как из глины появляется чайник.
На примере популярного чайника Такса покажем Вам весь технологический процесс изготовления фарфорового сувенирного чайника.
Первым делом надо подготовить фарфоровую массу.
Мы используем керамический материал ПФЛ-2, представляющий из себя порошкообразный продукт.
Засыпаем в бочку порошок.
Добавляем воду, жидкое стекло и соду.
6-8 часов крутим мешалкой.
мешалка для фарфоровой массы
1-2 день настаиваем в бочках, периодически перемешивая.
бочки для фарфоровой массы
кувшин для фарфоровой массы
Фарфоровая масса готова!
Мастер-класс по литью фарфорового сувенирного чайника проводит мастер Александр Сидоров.
Набираем нужное количество массы в ведро или кувшин.
Предварительно мастер-литейщик расставляет гипсовые формы для литья.
гипсовые формы для лития чайника такса
Заливаем в формы фарфоровую массу.
заливка фарфоровой массы в гипсовые формы
Гипс начинает всасывать в себя воду, а на стенке формы внутри начинает набираться стенка будущего чайника.
доливка фарфоровой массы в гипсовые формы
За полчаса, максимум час набирается нужная толщина стенки чайника.
проверка толщины стенки чайника
Оставшаяся фарфоровая масса сливается из гипсовой формы.
слив фарфоровой массы из формы
На полчаса гипсовую форму с сырым чайником внутри ставят отдыхать.
сушка изделия в форме
Через полчаса-час чайник подсох.
Обрезаем лишнее.
срезка лишнего на изделии
Начинаем разбирать гипсовую форму.
разборка гипсовой формы
разборка гипсовой формы
разборка гипсовой формы
Аккуратно разбираем форму по кускам.
чайник такса внутри гипсовой формы
Последний кусок.
чайник такса внутри гипсовой формы
Перед Вами появился чайник такса в сырце.
чайник такса сырец
Вырезаем носик для разливания чая.
вырезка носика у чайника такса
Замываем кисточкой неровности.
замывка носика у чайника такса
Всё готово, пора на сушку!
Обезьяна Весельчак заждалась Друга.
сушка чайника такса
Саша, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Оставим Друзей сохнуть минимум на день, чтобы можно было приступить к следующей операции оправка.
Но про это в следующем Уроке № 2.